Главная страницаРемонт и тюнинг → Опель - профессионалы крутого тюнинга

Опель - профессионалы крутого тюнинга

Если вы настоящий фанат всего, передвигающегося на четырех колесах и благоухающего бензином, – знайте: тюнинг – это искусство. Искусство дать одному из сотен тысяч сходящих с конвейеров стандартных автомобилей свою жизнь и собственное лицо. Искусство, которое позволит почувствовать, что твоя машина – это именно ТВОЯ МАШИНА. Воплощение твоей мечты. Этот термин, или «tuning» в оригинале, переводится с английского как «настройка», «регулировка». Понятие «тюнинг автомобилей» стало уже привычным, хотя, как правило, под этим подразумевается наличие декоративных накладок и тонированные стекла. На самом же деле профессиональный тюнинг очень часто включает в себя (помимо наведения внешнего лоска) значительные изменения в двигателе, подвески и других наиболее важных системах автомобиля.

 

Оригинальный тюнинг автомобиля.

 

Профессионалы «крутого» тюнинга уверены в своих действиях, скептически относятся к «произведениям» и методам работы коллег. Некоторые из направлений тюнинга больше похожи на научные исследования, некоторые подобны искусству, а некоторые иначе, как шаманство и не назовешь. Но всем руководит желании человека чувствовать себя не таким, как другие. Большинство автовладельцев их автомобиль в общем-то устраивает, мол, не хуже, чем у соседа, но ведь так хочется, чтобы он был чуть-чуть лучше. Такое желание может появиться и у автолюбителя со скромным доходом - владельца «Жигулей», и у хозяина крутой тачки от именитого производителя. Основой и главным смыслом любого тюнинга является точная подстройка автомобиля, согласно фантазии его владельца. Причем она может происходить самым разным образом.

 

Профессиональный тюнинг машины.

 

Самое основное – внешняя отделка: от наклеечек, молдингов и тонировки до полной переделки кузова. Редко кто на первых шагах занимается расчетами. Как правило, делается все по наитию или «как в журнале». Хорошо, хоть большого вреда внешняя обвеска принести не может, но и пользы практической почти никакой. Ведь только скоростному автомобилю действительно полезны спойлеры и антикрылья, увеличивающие силу, прижимающую к дороге, и дополнительные воздухозаборники для охлаждения тормозов. А вот для серийных автомобилей смысл антикрыла – никакой, в лучшем случае – добавить индивидуальности. А чаще просто испортить цельный облик машины в угоду демонстрации собственной «крутизны». Впрочем, есть приятные исключения, но об этом ниже.

 

Внешняя отделка кузова своего автомобиля.

 

Следующий этап, на который решаются пока немногие автолюбители, – чип-тюнинг да «настроенная» система выпуска. Это позволит добавить 6-7 л. с. к мощности мотора без серьезных переделок двигателя и басистым ревом создаст вам имидж гонщика. О чип-тюнинге мы расскажем в отдельной статье, а пока «копнем глубже».

 

Классный тюнинг авто своими силами.

 

Глубже – изменения, затрагивающие агрегаты и узлы машины. Здесь уже «на кухне» экспериментировать не стоит, многие работы требуют расчетов или, по крайней мере, большого и главное – успешного практического опыта. Наиболее популярен вариант тюнинга легковых машин в стиле, если можно так сказать, кольцевых гоночных авто. В этом же направлении работает и подавляющее большинство тюнинговых мастерских на Западе. Первое: пружины делаются короче, амортизаторы – жестче. Кажется – ничего сложного, но на заводах-то конструкторы тоже не зря штаны протирают. Пробитый или протертый картер – самое безобидное из того, что может быть при кустарном подходе. Геометрия подвески меняется, меняется управляемость. Только специалисты могут проводить работы так, чтобы эти важные характеристики не ухудшились и уж тем более – не стали опасными. Кстати, приподнять машину над дорогой, что актуально для нас, еще сложнее – здесь надо учитывать смещение центра тяжести. На том же уровне сложности – коробки передач с отличными от серийных передаточными числами, замена главных пар и редукторов. Однако и такие изменения нельзя считать серьезной настройкой автомобиля. Ведь машины в основном создаются под среднего потребителя и допускают смещение отдельных параметров в определенном коридоре. Но не всех. К примеру, установка модифицированных распред-валов часто требует изменений в геометрии каналов головки блока, а если максимальные обороты при этом возрастают – изменения характеристик клапанных пружин. Кроме того, увеличение мощности требует усиления сцепления, коробки передач, приводов, более эффективных тормозов. Какая уж тут кустарщина! Для таких работ рассчитываются комплексные сочетания, идущие в серию только после испытаний.

Есть множество больших и не очень ателье со сравнительно узкой специализацией. Одни работают над машиной клиента, другие предлагают готовые для самостоятельной установки комплекты, скажем, глушителей. Иногда заказы на корню скупаются более крупными фирмами и продаются далее под другими названиями. Многие производители амортизаторов, оптики, тормозных систем имеют в своей программе продукцию с «особыми» характеристиками для разных моделей машин. Они попадают в каталоги тюнинговых ателье, рекомендуются заказчикам, рекламируются под маркой продавца.


Следующая ступень характерна для крупных тюнинговых компаний. Для этой группы профессионалов характерны большие вложения в исследования и использование самых новых и самых высоких технологий. Результатом становятся настоящие технические чудеса – сверхмощные и сверхлегкие двигатели, коробки передач с потрясающими характеристиками. Среди эпитетов «супер» есть и суперцена. Помимо эксклюзивности, она определяется и материалами – особые сплавы, композиты, углепластик. Основной потребитель такой продукции – спортивные клубы и команды. Ряд тюнинговых фирм работает с несколькими марками машин, некоторые – с единственной. Если Alpina – то BMW, Brabus – Mercedes и т. д. Такие ателье выпускают свои «версии» популярных моделей, которые порой вдвое дороже стандартных заводских. Но это – элита, их включают в автокаталоги, о них знают все. На самом верху пирамиды стоят так называемые придворные тюнинговые мастерские, тесно с ними связанные экономически и технологически. Яркий пример – Mercedes и AMG. Бывает наоборот – исследовательские центры автогигантов образуют спортивное направление, и оно делает «заряженные» версии серийных машин.

Только в Москве 8 официальных автосервисов Opel и 141 неофициальный автосервис, в любом из которых можно произвести профессиональный тюнинг своего любимого Опеля. В других крупных городах России и ближнего зарубежья с этим тоже никаких проблем, были бы деньги и желание.

Вам нравится Opel?
Очень нравится
Только новые модели
В общем устраивает
Только низкой ценой
Никогда не нравился
У меня другая марка